Для ввода начальных остатков по запасам необходимо использовать документ «Оприходование товаров». «Меню Документы/Запасы (склад)/Оприходование товаров».
Остатки также вводятся, последним днем квартала, что предшествует кварталу введения остатков.
Первоначально рекомендуется заполнить справочник склады, если в организации будет вестись учет запасов по складам: Меню Справочники/Предприятия/Склады (места хранения), если учет ТМЦ на предприятии не будет вестись в разрезе складов справочник заполнять не обязательно.
Рисунок 1
При заполнении важным моментом является вид склада (оптовый, розничный или неавтоматизированная торговая точка), в зависимости от вида склада нам будут доступны те, или иные механизмы учета запасов.
Также необходимо заполнить справочник виды номенклатуры: Меню/Справочники/Номенклатура/Виды номенклатуры.
Рисунок 2
Основным и важным показателем вида номенклатуры есть ее тип, он может быть услуга, товар, набор-пакет, набор комплект. Именно тип номенклатуры дает программе понять является ли введенная номенклатура материальной или не материальной сущностью.
Набор пакет - это виртуальный тип номенклатуры при выборе этой номенклатуры при списании будут списаны все комплектующие входящие в набор, например: детский подарок - туда входит игрушка, шоколадка, конфеты, при выборе номенклатуры детский подарок в документе реализации или списания, табличная часть будет заполнена комплектующими и они будут списаны со склада.
Набор комплект это отдельная единица складского учета при списании или реализации у нас будет списан именно комплект.
Важным является первоначальное заполнение классификаторов единиц измерения: Меню Справочники/Классификаторы/Классификатор единиц измерения.
Рисунок 3
Теперь необходимо заполнить справочник номенклатура: Меню Справочники/Номенклатура.
Рисунок 4
В справочнике нужно создать папки для наших товаров, материалов, услуг. Создание папок даст нам в будущем быструю настройку счетов учета номенклатуры по умолчанию, для этих папок, а также повысит визуальное восприятие справочника.
Теперь в папке товары можем создать несколько номенклатурных позиций.
Рисунок 5
Рисунок 6
Для того чтобы минимально заполнить информацию о вводимой номенклатурной позиции необходимо заполнить реквизиты наименование, вид номенклатуры и единицы измерения количества. После заполнения можно нажать на кнопку «Записать».
Для ввода начальных остатков по запасам воспользуемся документом «Оприходование товаров»: Меню Документы/Запасы склад/Оприходование товаров.
Рисунок 7
Рисунок 8
Цена - это цена в валюте управленческого учета, у нас валюта управленческого учета гривна, поэтому сюда вносится информация о себестоимости единицы товара.
Также в табличной части выставляем счета учета, на каких будет учитываться номенклатура после ввода начальных остатков и налоговое назначение НДС для данных запасов.
На закладке счета учета, указываем балансовый счет 00. После проведения документа он дает нам такие проводки по бухгалтерскому учету:
Рисунок 9
Данные по запасам в налоговом учете регистрируются в колонках Сумма (н/у) при проведении в проводках бухгалтерского учета.
Проконтролировать введенные начальные остатки по бухгалтерскому учету можно отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету: «Меню Отчеты/Бухгалтерский и налоговый учет/Оборотно сальдовая ведомость по счету».
Рисунок 10
Проконтролировать введенные начальные остатки по налоговому учету можно этим же отчетом только с флагом НУ (данные налогового учета).
Рисунок 11
Проконтролировать введенные начальные остатки по управленческому учету можно отчетом Меню Отчеты/Запасы склад/Ведомость по товарам на складах, отчет показывает данные по остаткам только в количественном выражении.
Рисунок 12
Меню Отчеты/Запасы склад/Ведомость по партиям товаров на складах в количественном и стоимостном выражении.
Рисунок 13
Купить программу 1С можно здесь www.softmaster.com.ua
Посмотреть, а также ознакомится с нашими самостоятельными курсами по 1С, можно по ссылкам: