Исходя из того, что на материалы принятые нами на переработку у нас нет права собственности и они не числятся у нас на балансе, для ввода таких материалов можно воспользоваться документом «Поступление товаров и услуг» со специальным видом операции «в переработку»: Меню Документы/Закупки/Поступление товаров и услуг.
Также предварительно здесь нужно добавить в справочник Контрагенты покупателя, который передал материалы для переработки, в данном случае договор у него будет вида с покупателем (он нам платит за услуги переработки и для взаиморасчетов выступает в качестве покупателя).
Для создания карточки покупателя необходимо зайти в Меню Справочники/Контрагенты.
Здесь также рекомендуется создать отдельные папки для покупателей, поставщиков, комиссионеров, комитентов, частных предпринимателей, фондов.
Создадим контрагента АТК, в справочнике заполняем наименование, ставим флаг покупатель и нажимаем кнопку ОК.
Рисунок 1
Теперь сформируем документ «Заказ покупателя» с видом операции «переработка». Поступление товаров на переработку от контрагента регистрируется в 1С «Управление торговым предприятием» только с помощью заказов на переработку, то есть в данном случае создание заказа является обязательным.
Табличную часть заказа для данного примера можно не заполнять.
Рисунок 2
Почему именно с помощью заказа?
Потому что с помощью документа «Заказ покупателя» мы резервируем товар в управленческом учете и материал не можно будет списать, например, при продаже иному контрагенту, он будет предназначен только для переработки, в бухгалтерском учете такой материал будет числиться на специальном забалансовом счете 0221.
Теперь сформируем документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «в переработку».
Рисунок 3
Здесь цена и сумма учетные (то как, например, расценим материал в случае кражи), эти реквизиты не обязательны для заполнения.
Счет учета – это счет учета забалансовый, где будут числиться наши материалы, принятые в переработку. И обязательным является заполнения поля заказ покупателя.
Счета учета номенклатуры показываются/скрываются с помощью кнопки документа, по умолчанию можно выставить показывать счета учета всегда. Это делается с помощью настройки: Меню Сервис/Настройки пользователя/Показывать в документах счета учета.
Проводки документа по бухгалтерскому учету:
Рисунок 4
В самом документе просмотреть проводки можно по кнопке .
Рисунок 5
Также у нас в документе поступления в табличной части указан склад, это значит, что одним документом поступления можно оприходовать запасы на разные склады. Это настраивается в Меню Сервис/Настройки учета/Настройка параметров учета/Указание складов в табличной части документов.
Рисунок 6
В управленческом учете посмотреть, как приходовался материал в переработку и на какой из складов он попал можно с помощью уже известных отчетов «Ведомость по товарам на складах» и «Ведомость по партиям товаров на складах».
Отчетом «Товары в резерве на складах», «Меню Отчеты/Запасы склад/Товары в резерве на складах», можно проанализировать резерв по материалам принятым на переработку.
Рисунок 7
Также можно просмотреть материалы, что находятся у нас на балансе и принятые, в отчете «Анализ доступности товаров на складах»: Меню Отчеты/Запасы склад/Анализ доступности товаров на складах.
Рисунок 8
Купить программу 1С можно здесь www.softmaster.com.ua
Посмотреть, а также ознакомится с нашими самостоятельными курсами по 1С, можно по ссылкам: